キャリーオーバー(リン酸塩)

相変わらず、蒲鉾好きは続いている(笑)。

一括表示であるアミノ酸の含有ばかり気にしていた。
アミノ酸さえ入っていなければ、完全無添加だと信じていた。

だが・・・
冷凍すり身が問題だった。
船上ですり身にし、微量のリン酸塩を入れたものは表示義務がないそうだ。
蒲鉾店でリン酸塩を入れた場合はきちんと表示しなければならない。
キャリーオーバーというらしい。
すり身は劣化しやすいので、船上で砂糖or塩orリン酸塩のいずれを入れないとダメらしい。
圧倒的にリン酸塩を入れているすり身が多いとの事。

たとえ微量であっても入っているのに入っていないかのような表示ってどうなの!?と思う。
船上で入れているから表示しなくて良いなんておかしい。

結局、リピート決定なのは2店舗。
朝獲りの新鮮なお魚ですり身を作り、お塩のみの味付けの蒲鉾店は本当に信頼できる。
それと、冷凍すり身は使用しているけどリン酸塩を入れないというこだわりを持って、HPにもしっかりと明記している蒲鉾店。

本当に素晴らしい!
ずっとずっと続けてほしい!





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魚と塩だけの蒲鉾 + 蒲鉾板

蒲鉾LOVEが続いている。
アミノ酸すら入っていない無添加の蒲鉾店っていいなぁ。
お肉もお魚もそんなに好きじゃなくて、お料理作りも苦手な私には嬉しい(笑)
無理に肉や魚を食べなくても、タンパク質は蒲鉾で補える。


現在、3店舗で味比べをして満足していたのだが、なんと!魚肉と塩だけの蒲鉾があることを知った。
試したい!
それぞれの蒲鉾店、砂糖や味醂などの甘みがありとても美味しいが、シンプルな塩だけの味付けに興味津々。
ネットで必死に調べ、電話注文した。

プリプリでモチモチだった。
お魚そのものの味がした。
お魚は冷凍すり身ではなく、当日、朝獲れたお魚をさばいているとの事。
自然な美味しさが嬉しい。身体に良さそう。
ただ味付けが塩だけなので塩分を強く感じる。そのまま食べるのも勿論okだが、少し塩抜きしても良さそう。
エソの蒲鉾と揚げかまが特に気に入った。
揚げかまはお塩だけじゃなくお砂糖や野菜も入っている。お惣菜にもなる。

素材、最高!
リピ決定!


あと・・・
蒲鉾の板。大量にたまってしまった(笑)
”無垢”と言う言葉に弱い。合板が多い中、蒲鉾の板は無垢の木。これをポイッとごみ箱に捨てるのは忍びない。

何か利用方法はないだろうか?と考えた。
とりあえず、私にも出来る事は、重ねて何かの台として使う事かな?(三歳児でも出来る)

ネットで調べると木工ボンドでくっつけて雑貨を作っている人もいた。
ボンドは嫌だなぁーと検索していくと、なんと!米糊と言うものを知った。
お米で糊を作る。昔は仏像などのパーツも米糊でくっつけていたらしい。

蒲鉾板を米糊で適当にくっつけて何か作れるかもしれない!?
そうだ!彫刻が得意ならイヤリングホルダー、リングホルダーとか作れるかも!?と夢が膨らむ(笑)
彫刻は得意じゃなかったけど、とりあえずネットで肥後守(ひごのかみ)という小刀を購入してみた。

蒲鉾!
素晴らしい!!
私に楽しみを与えてくれる♪
プロフィール

風

Author:風
貧血、椎間板ヘルニアはかなり良くなってきました。
病気以来、身体に良い物を食べる事、適度な運動をする事は大切であると痛感しています。
普通に生活できる事は素晴らしい事であり、感謝するべきものなんですね。

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